年間行事

この瞬間、彩鮮やかに。生徒たちのやる気と充実感がいっぱい表れる行事です。

年間行事

成女学園ブログ

成女学園ブログでは、様々な行事の様子をご覧いただけますので、ぜひご覧ください。

制服

笑顔も泣き顔もここにある

机の上での学習だけが勉強ではありません。
成女では、部活動を通して、豊かな人間性の育成に努めています。

文化系

食文化部
食文化部は、週1~2回の頻度で活動しております。いろいろなレシピをもとに、お菓子作りや少し手間のかかる料理に挑戦することで、調理のスキルを身につけることができます。文化祭で提供している手料理は、毎年大人気です。
食文化
軽音楽部 HPはこちら

「LM CLUB」として学校内外で活躍する軽音界では歴史ある名門部です。ライブやレコーディングなど大変高いレベルでの活動を行っています。東京都軽音楽連盟主催の公式大会においても、数々の賞を受賞。詳しくは部の公式HPをご覧下さい。

LM-CLUB(軽音楽)
美術部
中学生から高校生まで、絵を描くことが大好きな生徒たちが集まっています。毎年、東京都私立中学高等学校協会主催の生徒写真・美術展に出品し、好評を得ています。
美術
音楽部
声楽・ピアノ・楽器アンサンブルなど、文化祭や式典の発表に向けて活動しています。皆で和気藹々と楽しい部活です。
写真部
テーマを決めて写真を撮ったり、デジタル処理を施して作品に仕上げたりしていきます。文化祭で発表する他、学校外のコンテストにも出品しています。
華道部

伝統的な日本の華道を専門の先生に毎週教わります。生徒の作品は学校内でも展示され、学園の四季を彩ります。文化祭での作品展示も毎年、好評です。

華道
茶道部
女性のたしなみとして人気の部です。裏千家の専門家を招き、毎週お手前や作法を学びます。文化祭では和装をして、お客様をおもてなしします。
茶道
英会話部
ネイティブの先生から生きた英語を少人数で学びます。トピックは生徒の興味にあった内容を扱い、毎回たいへんアットホームな雰囲気で会話がはずんでいます。
英会話
書道部
書の技術を身につけることを目的とし、活動しています。精神を集中しながら、作品づくりに励んでいます。文化祭で展示発表も行う予定です。
書道
生物同好会
学校で飼育している熱帯魚や亀などの世話を通して命の大切さを学んだり、生態についての研究を行っています。
三味線同好会
日本の伝統文化に親しみながら楽しく活動しています。記念祭での発表を目標に練習に励んでいます。
演劇同好会
記念祭での発表を目標に、日々練習に励んでいます。

運動系

テニス部

テニス部は週3回~4回、校庭もしくは千歳烏山テニスコートで楽しく活動しています。テニスコーチの経験がある顧問のもと、部員はぐんぐん上達しています。

テニス
バレーボール部
バレーボールの基礎技術を高め、大会で勝つことを目標にしています。日々の練習では、初心者から経験者まで楽しくバレーボールができるように、基礎練習に加えミニゲームも行います。
バレーボール
バスケットボール部
バスケットボールが大好きな卒業生との交流戦が毎年行われるなど、世代を超えたチームワークが自慢の部です。
バスケットボール
剣道部
週2~3回で活動しています。未経験者が多数ですが、部員それぞれが目的意識を持ち、練習に取り組んでいます。
剣道
ダンス部
Hip-Hopを中心に週に1回活動しています。中学から高校まで踊ることが大好きな生徒が集まっています。体力づくりから基礎練習、振り付けまでしっかりと練習します。
ダンス

ボランティア活動

ボランティア活動ボランティア活動毎年、高校生は東京都障害者スポーツ大会にボランティアとして参加し、
競技のお手伝いをしています。

成女学園ブログ

成女学園〒162-0067 東京都新宿区富久町7-30
TEL:03-3351-2330・6978 FAX:03-5379-8970
Copyright(c) 2010 SEIJO GAKUEN EST All Rights Reserved.

↑このページのトップへ戻る