【探究学習】ゴディバのシェフから助言を受ける
対外活動
スイーツのレシピ案について、ゴディバのシェフから助言をいただきました


カルシウム不足の10代向けに新しいスイーツを考案中の生徒が、産学連携先のゴディバ ジャパンに助言を求めたところ、ゴディバで世界に5人しかいないシェフのヤニック・シュヴォローさんとのミーティングが実現しました!
生徒は緊張の面持ちながらも英語の自己紹介でスタートし、試作と試食をして準備した渾身のレシピ案を説明します。
それを受けてヤニックさんからは、ヨーグルトとチョコレートは工場での大量生産には向いていないことなどを鋭くコメントしてくださり、研究の方向性の見直しを強いられる場面も。
と同時に、チョコレートは5%以上入れる必要があることや、きな粉となら相性がよいことなども教えてもらえ、ジョークも交えながらの貴重なアドバイスに生徒は大感激でした。これらの助言を活かして、さらによいレシピ案にブラッシュアップしていきます!
〔編集委員〕