第4回オープンスクール~高校1年生の発表~
日常
第4回オープンスクール~高校1年生の発表~
先日のオープンスクールでは、高1学年も受験生に向け、これまで自主研究で研究してきた内容を発表してくれました! 高1学年の自主研究では、後期から各分野に分かれる事前準備として、自分が興味のある分野の研究を行ってきました。今…
日常
第4回オープンスクール♪
日常
第4回オープンスクール♪
9/24(土)のオープンスクールでは、本校のキャリア教育の柱でもある自主研究ゼミによるポスターセッションを行いました。各ゼミから代表生徒が参加し、緊張しながらも立派な発表をしてくれていました。今回のオープンスクールでは自…
日常
【生徒会】第4回オープンスクール
日常
【生徒会】第4回オープンスクール
第4回オープンスクールが開催されました。今回のオープスクールの目玉は「自主研究授業のポスターセッション」を見ていただくことです。1度ご来校していただいた方たちには全体会と同時進行で「先輩と体験しようコーナー」でハーバリウ…
日常
【キャリア学習】職業ごとの特色を理解していこう!
日常
【キャリア学習】職業ごとの特色を理解していこう!
高校1年生です!今回はキャリア学習について紹介をします!先日行われたキャリア学習では、職業について分野ごとにどのような特色があるかを教育業者の方をお招きして実施致しました!グループワークを組み、職業分野ごとの連想ゲームを…
日常
【多読】2学期も読書するぞー!
日常
【多読】2学期も読書するぞー!
こんにちは、英語科です。ブログの写真は、生徒に学級多読文庫を作ってもらっている風景です。 日頃は自分が読む1冊の本を選んでいましたが、今回はクラスの学級文庫ということで、たくさんの本を選ばないといけないです。自分が読みた…
日常
【家庭科】科学の目線で食品を見る!!
日常
【家庭科】科学の目線で食品を見る!!
生クリームの乳脂肪と水分を分ける実験を行いました。(バター作りとも言います。)生クリームに刺激を与えると脂肪球同士がくっつくため、乳脂肪と水分に分離します。簡単に言うと、生クリームをビンに入れて振って振って、振り続けると…
日常
【産学連携】焼きたて食パン専門店「一本堂」でパンの製造実習!
日常
【産学連携】焼きたて食パン専門店「一本堂」でパンの製造実習!
一本堂は、全国に120店舗以上を展開する焼きたて食パンの専門店。その運営会社IFC株式会社様との連携が実現し、今回は成女から徒歩3分の新宿本店とのコラボが実現しました!成女のキャリア教育の第1段階「夢の発見」ではさまざま…
日常
生徒広報担当Mさんのブログ
日常
生徒広報担当Mさんのブログ
9/3の学校説明会は2学期が始まり最初の説明会でした。夏休みが終わってすぐの学校説明会でしたが、最後まで受験生に疲れた表情を見せずに笑顔で頑張り抜きました! 回数を重ねていくうちに誘導の際に受験生と話すことができるメンバ…
日常
救急バック・ポーチの準備完了!
日常
救急バック・ポーチの準備完了!
2学期に入ってすぐ、高校2年生は修学旅行を控えています。生徒たちが旅行の準備を進める中、先生たちも着々と準備中です!本日は、旅行先での健康を守るため、救急バックの中身を選定中。今回の修学旅行では班行動も予定しているため、…
日常
生徒広報担当Mさんのブログ
日常
生徒広報担当Mさんのブログ
9/3の学校説明会は2学期が始まり最初の説明会でした。夏休みが終わってすぐの学校説明会でしたが、最後まで受験生に疲れた表情を見せずに笑顔で頑張り抜きました! 回数を重ねていくうちに誘導の際に受験生と話すことができるメンバ…
日常